Вегетарианец: недостатки и преимущества образа жизни

Джордж Бернард Шоу был вегетарианцем с 25 лет и дожил до 94 лет. В 70 лет на вопрос журналиста: «Как вы себя чувствуете?» он ответил: «Прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, если не буду есть мясо». В 90 лет на тот же вопрос он отвечал: «Прекрасно, больше меня никто не беспокоит: те врачи, которые меня пугали, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

 

Вегетарианство уже получило достаточно широкое распространение во всем мире. Люди принимают решение отказаться от употребления мяса по различным причинам. В результате это влечет полную перестройку рациона питания, формирование обновленного меню со своими специфическими особенностями.

vegetarianets

Кто такой вегетарианец, и почему ему очень хорошо живется? Что же собой представляет вегетарианство, насколько оно полезно или вредно для организма? Можно ли извлечь пользу из новой системы питания, не повредив при этом себе, лишая организм ценных питательных компонентов? Правда ли, что эксперты ВОЗ утверждали в своем докладе, что мясо опасно для человека и провоцирует развитие рака? Мы постараемся сегодня ответить на все ключевые вопросы, рассмотреть вегетарианство максимально подробно. Обозначим важные факторы, узнаем больше полезной информации о меню вегетарианца.

Специфика понятия «вегетарианство»

Главная суть вегетарианства – отказ от мяса в рационе. Это связывается в первую очередь с ключевой идеологией: нельзя употреблять в пищу те продукты, которые связаны с умерщвлением животных. Важная идея состоит в том, что именно продукты растительного происхождения являются наиболее естественными, полезными для человека.

В особом внимании нуждается разграничение понятий «вегетарианец» и «веган», поскольку их крайне часто смешивают, а многие и вообще считают, что «веган» – это только сокращение от слова «вегетарианец». В действительности понятия разные.

Вегетарианство может быть всевозможных видов, но преимущественно представители течения отказываются именно от употребления мяса, морепродуктов и рыбы. При этом они готовы включить в рацион продукты животного происхождения. Если сравнивать вегетарианство и веганство, то последнее существенно жестче.

Веганы устанавливают для себя максимально строгие ограничения. Они отказываются не только непосредственно от мяса, но и от всех продуктов, которые связаны с эксплуатацией животных в области сельского хозяйства. И в список запрещенных продуктов для них попадают мед, яйца, а также все молочное.

Течения в рамках вегетарианства

На данный момент популярность вегетарианства в мире неуклонно возрастает. И можно с уверенностью говорить о том, что отказ от мяса в рационе питания уже становится определенным трендом. Но вот проблема в том, что вегетарианцем быть модно, а вот полностью отказываться от мясных продуктов в своем меню готовы далеко не все, хотя и желают присоединиться к актуальному течению.

Результатом становится появление многочисленных дополнительных ответвлений.

  • Карновегетарианцы – своеобразные представители вегетарианства, поскольку они отказываются от мяса, но при этом на птицу не распространяют запрет. Эксперты и сами вегетарианцы отмечают: подобное течение представляет собой в большей степени модную диету, поскольку ключевой принцип об отказе от насилия здесь не соблюден.
  • Флекситарианцы на первый взгляд придерживаются принципов вегетарианства, но при этом они готовы включить в меню мясо крупного рогатого скота.
  • Песковегетарианство постепенно распространяется все больше. Его представители отказываются от мяса, но при этом продолжают включать в меню морепродукты, а также рыбу. И традиционные вегетарианцы не признают их своими единомышленниками, поскольку принцип отказа от продуктов, связанных со страданиями живых существ, здесь совсем не соблюдается.
  • Макробиотики отказываются от мясных продуктов полностью. При этом они выбрали для себя базовый рацион, основанный на употреблении злаков.
  • Фруторианство подразумевает формирование рациона с высоким содержанием витаминов, ценных микроэлементов. Сюда включают овощи с ягодами, семена и орехи, плоды. Но при этом сами растения представители течения в пищу не употребляют. Получается, что тут наблюдается отказ от насилия над любыми живыми существами, включая растения. И если пострадал хотя бы один представитель фауны или флоры, представитель течения откажется употреблять подобное блюдо.
  • Довольно широко распространено и сыроедение. Здесь характерная черта – минимальная термическая обработка, при которой должно сохраняться максимальное количество ценных веществ.
  • Лактовегетарианство снимает часть жестких ограничений. Эти вегетарианцы включают в свой рацион молочные продукты.

Как видим, разнообразных течений в рамках вегетарианства достаточно много, постоянно появляются все новые и новые ответвления. При этом между представителями разных течений тоже нет согласия, между ними возникают жаркие идеологические дискуссии и конфликты.

Почему становятся вегетарианцами

Люди выбирают для себя вегетарианский рацион питания по различным причинам. Для кого-то основной становится чисто практическая составляющая, а другие считают, что отказ от мяса позволит им в известной степени очиститься в духовном плане. Обозначим несколько базовых моментов.

  • Жизненные ценности. Эти люди принимают решение о полном отказе от мяса, поскольку не хотят поддерживать таким образом убийство животных.
  • Религиозные убеждения. Например, от мяса отказываются последователи буддизма.
  • Духовные практики. Человек может всерьез заняться разнообразными медитациями, духовными практиками, йогой. И при этом он считает, что для физического и духовного очищения ему необходимо еще и отказаться от употребления мяса в любых видах.
  • Практические соображения. Сейчас люди начали активно следить за своим здоровьем. Они стремятся выработать для себя актуальную систему полезного питания, читают многочисленные рекомендации медиков, интересуются результатами исследований и экспертными мнениями. И итогом такой сосредоточенности на своем здоровье вполне может стать полный отказ от употребления мяса.
  • Вкусовые предпочтения. Некоторым людям просто не нравится вкус мяса. Зачастую такие ограничения начинаются с колбасных изделий, консервированных продуктов, но постепенно человек вполне может прийти и к полному отказу от мяса.
  • Медицинские показания. Да, отказ от мясных продуктов вполне может быть обоснован конкретными медицинскими показаниями, рекомендацией лечащего врача.

Крайне важно понимать, что вегетарианство действительно будет полезным, не принесет организму вреда только при условии продуманного комплексного подхода. Понадобится тщательно рассчитывать объем и содержание питательных компонентов, тщательно формировать меню. Кроме того, пригодятся физические упражнения, дыхательные практики и занятия йогой, которые в целом поддерживают организм в тонусе.

Рацион вегетарианцев

В вегетарианстве существует множество течений, поэтому общее меню понадобится корректировать с учетом таких индивидуальных особенностей идеологии и программы питания. Сейчас мы остановимся на общих принципах питания, характерных для представителей традиционного вегетарианства.

Базовая идея вегетарианства – отказ от всех продуктов, которые связаны с насилием, умерщвлением животных. Основной рацион составляют продукты растительного происхождения. Вегетарианцы отказываются от быстрого питания и полуфабрикатов, делают акцент на здоровой растительной пище.

vegan_racion

Под запрет попадают птица и дичь, любые продукты из мяса, а также морепродукты с рыбой. Кроме того, понадобится отказаться от тех продуктов, в процессе производства которых применяют части тела животных. Например, это гематоген, желатин, а также различные сычужные сыры.

  • Фрукты с овощами – отличная база для вегетарианского меню. В них содержится богатейший спектр ценных микроэлементов, витаминов с минералами.
  • Грибы тоже становятся для многих базовыми, позволяют не только получить заряд энергии, но и порадовать себя разнообразными вкусными блюдами.
  • Некоторые делают основной акцент на злаковых культурах, на различных крупах.
  • Всевозможные виды сыра тоже разрешены в рамках традиционного вегетарианца, но это актуально далеко не для всех течений. Допустим, веганы не включают сыр в рацион.
  • Кисломолочные продукты остаются разрешенными для традиционного вегетарианства. С ними удается отлично разнообразить меню, получать дополнительные питательные и ценные вещества. Но вот для веганов все перечисленные продукты однозначно под запретом.
  • Макаронные, хлебобулочные изделия тоже становятся хорошей основой меню. Например, бездрожжевой хлеб.

Как видим, даже в перечне разрешенных продуктов оказывается достаточно много позиций, которые приемлемы далеко не для всех течений вегетарианства. Конечно, при строгом соблюдении принципов вегетарианства понадобится очень тщательно следить за составами продуктов, соусов, десертов. Ведь существует довольно много продуктов, в которых содержание запрещенных позиций неочевидно. Сложнее всего придерживаться заданного курса веганам, которые отказываются от широкого спектра продуктов, включая молоко и яйца. Даже мед у них оказывается под запретом.

Витамины и питательные элементы в продуктах растительного происхождения

Для многих вегетарианство становится пугающим именно из-за того, что возникает иллюзия: при отказе от мясных продуктов уже не удастся получить необходимое количество питательных, полезных веществ для организма. Например, некоторые как раз агитируют за отказ от вегетарианства, поскольку по их мнению человек сам ставит себя в такие ограничения, при которых наносит здоровью непоправимый вред. Кроме того, особая проблема – беременность. И тут будущих мам тоже начинают осуждать за то, что они продолжают придерживаться заданного курса диеты, хотя могут «навредить» плоду.

Так ли это на самом деле, опасно ли вегетарианство? Можно ли получить все нужные ценные микроэлементы, питательные вещества именно из продуктов растительного происхождения? Выясним прямо сейчас.

  • Железо. Для организма железо играет определяющую роль. Именно оно определяет процесс насыщения клеток кислородом. И проблем с восполнением дефицита железа не будет, если включать в рацион шпинат и петрушку, абрикосы и персики, а также кунжут.
  • Йод. Поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, а вот получают его преимущественно из рыбы. Легко заменить данный пункт в рационе, если обратить внимание на пшено и гречневую крупу, включить в меню морскую капусту.
  • Белок. Для организма белок является важнейшим строительным материалом, определяющим рост клеток, развитие и регенерацию. При нехватке таких кирпичиков, белок начинает забираться непосредственно из мышечных тканей. Восполняется дефицит белка с помощью зерновых культур, с бобовыми, пригодятся орехи и грибы, в которых тоже высоко содержание данного ценного элемента.
  • Кальций. Основной элемент для здоровья суставов, костей, а также для обеспечения питанием всего костно-мышечного аппарата. В рацион вегетарианца обязательно нужно включать шпинат и брокколи, капусту и орехи, чтобы дефицита кальция не возникало.

Как видим, вполне можно придерживаться всех базовых принципов вегетарианства, но при этом поддерживать организм в отличном тонусе, снабжать его исчерпывающим спектром ценных микроэлементов, витаминов с минералами. И дефицита полезных веществ в меню никогда не будет, если вегетарианец по-настоящему ответственно и грамотно подходит к формированию рациона.

Рост популярности вегетарианства в мире

Действительно, во всем мире наблюдается постепенный рост популярности вегетарианства. Например, его активно продвигают и те, кто увлечен духовными практиками и медитациями, кто занимается йогой. В кафе и ресторанах появляются специальные вегетарианские меню, а также вариации знаменитых блюд именно в вегетарианском формате.

Вегетарианство – это дорого! Так ли это на самом деле

Достаточно часто можно встретить такое утверждение, которое распространяется преимущественно концернами, производящими мясные продукты. Но на самом деле мнение о дороговизне диеты вегетарианца является очень спорным.

Здесь все будет зависеть только от того, насколько элитные, дорогостоящие и деликатесные продукты вы предпочитаете. Если говорить о стандартном меню, предполагающим употребление мяса, ситуация будет точно такой же. Самое важное, чтобы ежедневный рацион был грамотно сбалансирован, хватало всех ценных компонентов, витаминов с минералами и питательных веществ. Тогда организм получит необходимый заряд энергии.

Кислотно-щелочной баланс

При попадании пищи внутрь, желудок определяет что состав, что нужно для усвоения этого продукта кислота или щелочь? Для переваривания белка выделяется кислота, а для углеводов нужна щелочь. Балансирование между кислотой и щелочью и называется кислотно-щелочным балансом.

kislotno_shelochnoy_balans

Остановимся на нескольких наиболее значимых моментах «живого» питания.

  • Никакой доктор или повар не сумеет приготовить пищу лучше, чем это сделает сама природа. Именно она дает своеобразный абсолютный сертификат качества.
  • Разумеется, невозможно обойти и тот факт, что при термической обработке уничтожается большое количество ценных веществ, витаминов с микроэлементами. Энзимы, это те программы в живой пище, которые способствуют самоперевариванию. При этом тратится значительно меньше энергии, чем при усвоении вареной пищи. Научно доказано, что эти самые энзимы погибают при термической обработке уже в 49 градусов по Цельсию. Выводы делайте сами.
  • Равновесие в кислотно-щелочном балансе – ключевое условие для правильного питания, хорошего усваивания пищи. При закислении организма моментально обеспечивается среда для размножения вредных бактерий с паразитами.
  • Только свежая зелень, овощи с фруктами, проростки злаковых способны обеспечить нужный уровень щелочной среды. И необходимо по максимуму избегать термической обработки.
  • Продукты после термической обработки провоцируют нарушение кислотно-щелочного баланса, в сторону закисления. Кроме того, происходит разрушение ценных аминокислот – настоящего строительного материала на клеточном уровне.

Таким образом, определяющую роль для правильного питания может играть именно кислотно-щелочной баланс, сдвинутый в сторону ощелачивания. Который достаточно легко поддерживать на безупречном уровне, если отдавать предпочтение сыроедению.

ВОЗ о пользе отказа от мяса

В свое время огромный резонанс вызвал знаменитый доклад ВОЗ, сделанный в 2015-м году. Тогда ученые и эксперты отнесли сардельки, а также ветчину и прочие колбасные изделия к категории потенциально опасных продуктов. Более того, их сравнили практически с ядовитыми формальдегидами.

Было отмечено, что мясо на самом деле следует отнести к продуктам, содержащим активные канцерогенные вещества. Главный акцент эксперты ВОЗ сделали на том, что чрезмерное употребление мяса и мясных продуктов может быть настолько вредным для ЖКТ, что повышает риск развития тяжелых онкологических заболеваний. Всем известно, насколько опасен рак: он существенно подрывает здоровье, сбивает работу иммунной системы, может стать причиной летального исхода. А при условии полного излечения остаются последствия, осложнения, затрагивающие различные системы организма.

Нужно понимать, что подобные исследования противоречат “системе” и крупные производители, которые являются частью этой системы, будут гасить любую информацию, направленную на снижение их доходов.

Ученые и эксперты рекомендуют ограничивать употребление мяса. При этом отказываться от него полностью не обязательно. Но и вегетарианство само по себе не принесет вреда организму, если человек грамотно составляет свое меню, следит за содержанием в рационе всех необходимых ценных веществ.

Важный момент – именно применение дыхательных практик  позволит нивелировать все негативные моменты при трансформации рациона питания: тогда отказ от мяса принесет исключительно пользу, без каких-либо побочных эффектов.

 

DobriyChelovek/ автор статьи
Что такое медитация и для чего она нужна? Речь о духовной практике, которая помогает улучшить качество жизни. Она учит справляться с негативными эмоциями, особенно агрессией, раздражением, гневом. А эти моменты, согласитесь, очень важны для достижения стабильности, счастья. >>> https://meditationpro.ru/meditation
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

© 2022 Духовные практики для обычных людей

Политика конфиденциальности

Zen